Verbesserung der Proteinnutzungseffizienz beim Schwein

Status: laufend

Projektbeginn: 01.08.2018
Projektende: 30.12.2021

Beschreibung

Das übergeordnete Ziel dieses Projekts ist es, den Einfluss von Mikrobiom, Tiergenetik, Ernährung und Proteinmetabolismus auf die Effizienz der Proteinverwertung zu identifizieren. In diesem Projekt wird das Fachwissen von fünf Forschungsgruppen, die die Effizienz der Proteinverwertung in Schweinen, und wie man diese verbessern kann, weiter untersuchen, gebündelt.

Die Abteilung Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren ist dafür zuständig, die Zusammensetzung der Mikrobiota fallweise zu charakterisieren und Zusammenhänge mit dem Proteom- und Proteinumsatz aufzuzeigen.

Beteiligte Personen

Beteiligte Einrichtungen

Dies ist ein Kooperationsprojekt mit den Abteilungen von Prof. Jana Seifert, Prof. Markus Rodehutscord und Prof. Jörn Bennewitz.

Publikation:

Microbial signatures and enterotype clusters in fattening pigs: implications for nitrogen utilization efficiency