Aktuelle Forschungsprojekte
LiMBiom-S - Entwicklung von methodischen Standards als Voraussetzung für aussagekräftige, reproduzierbare und anwendungsorientierte Mikrobiomforschung an Nutztieren
Status: laufend
Projektbeginn: 01.03.2023
Projektende: 28.02.2026
Förderkennzeichen: 28N-2-051-01 (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
Projektbeschreibung:
Das LiMBiom-S zielt darauf ab, erstmals ein standardisiertes Arbeitsprotokoll und Open-Source-Referenzen für die Mikrobiomforschung an Nutztieren am Beispiel des Schweins zu etablieren. Zusammen mit vereinheitlichten Dokumentationsrichtlinien soll es damit möglich werden, Mikrobiomdaten und Ergebnisse aus unterschiedlichsten Laboren zu vergleichen, Statistiken zu generieren und somit schneller zu Schlussfolgerungen für deren praktische Relevanz und Anwendung zu kommen, z.B. für verbessertes Tierwohl, Gesundheit und Leistungsfähigkeit von Nutztieren sowie für eine nachhaltige Tierproduktion und landwirtschaftliche Praxis. Dafür werden zunächst ca. 650 Schweinemikrobiom-Studien analysiert, um relevante Protokolle von der Probennahme bis zur Bioinformatik-Analyse zu identifizieren, die derzeit in Verwendung sind. Darauf basierend wird eine Vorlage für die Sammlung von Metadaten erstellt, um zukünftig eine standardisierte, exakte und vergleichbare Erfassung von Tier- und Experiment-relevanten Daten und Faktoren (z.B. Fütterung, Haltungsbedingungen etc.) zu ermöglichen.
Eine Pilotstudie soll darüber hinaus unterschiedliche Ansätze der Mikrobiomcharakterisierung (Target Amplicon Sequencing, und Shotgun Metagenomics) und Analyse (Bioinformatik-Pipelines und Bezugsdatenbanken) vergleichen und deren Vor- und Nachteile sowie Empfehlungen und Referenzen für unterschiedliche Nutzungsaspekte zusammenstellen.
Es wird ein statistisch signifikanter Ringversuch an sechs ausgewiesenen Tierforschungsstandorten initiiert, um die Reproduzierbarkeit und den Mehrwert eines standardisierten Protokolls zu demonstrieren. Die Projektpartner werden die Handhabbarkeit und die Vorteile des Protokolls und der Referenzen validieren, Daten integrieren und nach Auswertung Standards und Referenzen für die gute wissenschaftliche Praxis vorschlagen.
Project Coordination:
Jun. Prof. Amélia Camarinha Silva
Microbial Ecology of Livestock, Institute of Animal Sciences
Hohenheim Center for Livestock Microbiome Research (HoLMiR), University of Hohenheim
Project Partners
Prof. Jürgen Zentek
Institute of Animal Nutrition, Freie Universität Berlin
Jun. Prof. Stéphanie Céline Hornburg
Institute for Animal Nutrition and Metabolic Physiology, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Prof. Angelika Schniecke and Dr. habil. Krzysztof Flisikowski
Livestock Biotechnology, Technical University of Munich
Prof. Jens Tetens
Functional Breeding, Georg-August-University, Göttingen
Prof. Klaus Wimmers und Dr. Henry Reyer
Research Institute for Farm Animal Biology, Dummerstorf
Neue Strategien zur Krankheitsreduzierung in ökologischen Hähnchenmastbetrieben unter besonderer Berücksichtigung des Darmmikrobioms
Status: laufend
Projektbeginn: 01.10.2022
Projektende: 30.09.2025
Förderkennzeichen: 2821OE034 (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft)
Beschreibung
Ziel des Projekts ProBioHuhn ist es, einen fundamentalen Beitrag zur Entwicklung neuer Strategien zur Reduktion von Erkrankungen auf ökologischen Masthühnerbetrieben unter besonderer Berücksichtigung des Darmmikrobioms zu leisten.
Dies untergliedert sich in folgende Arbeitsziele:
(1) Erweiterung der Kenntnisse zu Erkrankungs- und Therapiehäufigkeiten sowie zur Antibiotika-Resistenzlage in ökologischen Masthühnerbeständen bezüglich dreier verschiedener Masttypen (langsamer wachsende Masthybride, Hähne von Zweinutzungs- und von Legelinien),
(2) Aufklärung über die Zusammenhänge zwischen Masttyp und Darmmikrobiom, Erkrankungsraten und Antibiotika-Resistenzen unter Berücksichtigung von Tieralter, Mastleistung, Haltungsumwelt und Management inkl. Fütterung, u.a. bezüglich Fasergehalten.
(3) Ableitung und Evaluation von innovativen Strategien zur Reduktion von Erkrankungen auf ökologischen Masthühnerbetrieben unter Berücksichtigung betriebsinterner sowie betriebs- und stufenübergreifender Faktoren (Fütterung, Gesundheitsmanagement, Masttypen etc.)
Beteiligte Personen
Universität Hohenheim
Jun.-Prof. Dr. Amélia Camarinha Silva
Universität Kassel
Prof. Dr. Ute Knierim
Dr. Margret Krieger
Bundesinstitut für Risikobewertung
PD Dr. Bernd-Alois Tenhagen
Thüringer Tierseuchenkasse
PD Dr. Karsten Donat
Status: laufend
Projektbeginn: 01.01.2018
Projektende: 31.12.2020
Förderkennzeichen: DFG FOR 2601, CA 1708/2-1
Beschreibung
Das Ziel des Projekts ist es, die phylogenetische und funktionelle Vielfalt der Mikrobiota im Verdauungstrakt von Wachteln und Legehennen zu charakterisieren. Es ist Teil der DFG FOR2016: „Inositolphosphate und myo-Inositol im Haushuhn: Erforschung der Schnittstelle von Genetik, Physiologie, Mikrobiom und Ernährung “.
Das übergeordnete Ziel besteht darin, die grundlegenden Prinzipien der Wechselwirkungen zwischen Mikroben und Wirt sowie die Zusammensetzung und Funktion der Darmmikrobiota bei Legehennen und Wachteln zu verstehen, wobei der Einfluss von InsP6-Abbauprodukten auf die Darmmikrobiota im Vordergrund steht.
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
- Fg. Feed-Gut Microbiota Interaction
- Fg. Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
- Institut für Nutztierwissenschaften
Weitere Informationen
Förderer
Publikationen im Rahmen des Projekts
- Borda-Molina D, Seifert J and Camarinha-Silva A (2018): Current perspectives of the chicken gastrointestinal tract and its microbiome - DOI: 10.1016/j.csbj.2018.03.002
- Borda-Molina D, Roth C, Hérnandez-Arriaga A, Rissi D, Vollmar S, Rodehutscord M, Bennewitz J, Camarinha-Silva A. (2020): Effects on the Ileal Microbiota of Phosphorus and Calcium Utilization, Bird Performance, and Gender in Japanese Quail - DOI: 10.3390/ani10050885
Status: laufend
Projektbeginn: 01.10.2017
Beteiligte Einrichtungen
Status: laufend
Projektbeginn: 01.08.2018
Projektende: 30.12.2021
Beschreibung
Das übergeordnete Ziel dieses Projekts ist es, den Einfluss von Mikrobiom, Tiergenetik, Ernährung und Proteinmetabolismus auf die Effizienz der Proteinverwertung zu identifizieren. In diesem Projekt wird das Fachwissen von fünf Forschungsgruppen, die die Effizienz der Proteinverwertung in Schweinen, und wie man diese verbessern kann, weiter untersuchen, gebündelt.
Die Abteilung Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren ist dafür zuständig, die Zusammensetzung der Mikrobiota fallweise zu charakterisieren und Zusammenhänge mit dem Proteom- und Proteinumsatz aufzuzeigen.
Beteiligte Personen
- M.Sc. Naomi Sarpong
- Jun.-Prof. Dr. rer. nat. Amélia Camarinha Silva
- Prof. Jana Seifert
- Prof. Markus Rodehutscord
- Prof. Jörn Bennewitz
Beteiligte Einrichtungen
Dies ist ein Kooperationsprojekt mit den Abteilungen von Prof. Jana Seifert, Prof. Markus Rodehutscord und Prof. Jörn Bennewitz.
Publikation:
Status: laufend
Projektbeginn: 01.09.2018
Projektende: 31.9.2021
Förderkennzeichen: 01EA1804B
Beschreibung
Das allgemeine Ziel des Di-Mi-Liv-Projekts ist es, festzustellen, ob die Wechselwirkung zwischen Darm-Mikrobiota und Gallensäuren für die Initiierungs- und Fortschrittsphasen der NAFLD entscheidend ist. Das Projekt ist Teil der von HDHL-INTIMIC mitfinanzierten Ausschreibung "Wechselbeziehung zwischen Darmmikrobiom, Ernährung und Gesundheit".
Di-Mi-Liv bündelt die Expertise von fünf Forschungsgruppen, die die Wirkung von Präbiotika auf das Fortschreiten der Krankheit, das Darmmikrobiom und die allgemeine Gesundheit weiter untersuchen werden. In Hohenheim werden die Mikrobiomanalysen auf Metagenomics- und Metabolomics- Daten basieren.
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
- Fg. Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
- Institut für Nutztierwissenschaften
- Universität Wien
- Universitätsklinikum RWTH Aachen
- Universität Göteborg, Sahlgrenska Akademie
Weitere Informationen
- HDHL-INTIMIC Cofunded Call "Interrelation of the Intestinal Microbiome, Diet and Health" https://www.healthydietforhealthylife.eu/index.php/joint-actions/hdhl-intimic
Förderer
Abgeschlossene Forschungsprojekte
Status: completed
Projektbeginn: 01.01.2015
Projektende: 01.01.2018
Förderkennzeichen: HU 838/12-2, SE 20592/2
Schlagworte: Broiler, Gastrointestinaltract, microbial community, phosphorus, phytase
Beschreibung
Das Wohlergehen der Tiere ist ein öffentliches Anliegen und es müssen alle Voraussetzungen geschaffen werden, um auf alle tierische Bedürfnisse einzugehen. Eines der wichtigsten Bedürfnisse ist eine geeignete Ernährung. Aus diesem Grund entwickeln Ernährungswissenschaftler eine adäquate Ernährung für Broiler. Jede Veränderung in der Ernährung hat Auswirkungen auf die mikrobielle Gemeinschaft des Darms, was sich auf den Gesundheitszustand und die Wachstumsrate auswirken würde. Hochdurchsatzmethoden haben sich zur Identifizierung der phylogenetischen und funktionellen Zusammensetzung von Gemeinschaften in verschiedenen mikrobiellen Ökosystemen als nützlich erwiesen. In diesem Projekt können wir mithilfe der Hochdurchsatz-Sequenzierung die beteiligten Mikroorganismen und Stoffwechselvorgänge, welche für die Futterverdauung verwendet werden, ermitteln. Es ist wichtig, ein tiefes Verständnis der mikrobiellen Gemeinschaft und ihrer Wechselwirkung mit dem Wirt zu erlangen, insbesondere im Darm, wo die Zerlegung von Proteinen und die Nährstoffaufnahme erfolgt.
Beteiligte Personen
- M.Sc. Daniel Borda Molina
- Jun.-Prof. Dr. rer. nat. Amélia Camarinha Silva
Beteiligte Einrichtungen
- Fg. Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
- Fg. Tierernährung
- Institut für Nutztierwissenschaften
Publikationen im Rahmen des Projekts
- Borda-Molina D, Seifert J and Camarinha-Silva A (2018): Current perspectives of the chicken gastrointestinal tract and its microbiome
DOI 10.1016/j.csbj.2018.03.002 - Borda-Molina D, Vital M, Sommerfeld V, Rodehutscord M and Camarinha-Silva (2016:): AInsights into broilers’ gut microbiota fed with phosphorus, calcium, and phytase supplemented diets
DOI 10.3389/fmicb.2016.02033
Status: completed
Projektbeginn: 01.08.2014
Projektende: 31.12.2015
Schlagworte: Gastrointestinaltract, microbial community, pig
Beschreibung
Ein entscheidender Schritt bei der Analyse der mikrobiellen Gemeinschaft des Magen-Darm-Trakts von Schweinen ist die Extraktion von DNA aus den verschiedenen Abschnitten. Die gewählte Methode sollte die Identifizierung der Mehrzahl der vorhandenen Mikroorganismen ermöglichen. Aufgrund der Heterogenität von Proben, ist es schwierig, Zellen aller vorhandenen Arten gleichermaßen zu lysieren. Daher ist es wichtig, die beste Methode, um die höchste Anzahl von Mikroorganismen abzudecken, zu ermitteln. Einige Methoden verwenden eine mechanische Lyse, die den DNA-Abbau erhöhen kann, während andere einen schonenden Ansatz verfolgen, der die vorhandenen Arten möglicherweise unterbewertet. Auf dem Markt gibt es ein riesiges Angebot an DNA-Extraktionskits und in der Literatur wurden mehrere robuste Methoden zur DNA-Extraktion verwendet. Die Standardisierung von Methoden ist wichtig, um zuverlässige Erkenntnisse über Formen der Bakteriengemeinschaft zu erlangen und Schweine-Studien vergleichbarer zu machen. Das Ziel dieses Projekts ist es, verschiedene DNA-Extraktionsmethoden zu testen und die Zusammensetzung der Bakteriengemeinschaft mit terminalem Restriktionsfragmentlängenpolymorphismus (T-RFLP) und Illumina Amplikon-Sequenzierung zu analysieren, um die am besten geeignete Methode für eine umfassende Untersuchung der gastrointestinalen Mikrobiota von Schweinen zu ermitteln.
Beteiligte Personen
Weitere Beteiligte Einrichtungen
- Fg. Feed-Gut Microbiota Interaction
- Fg. Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
- Institut für Nutztierwissenschaften
Publikationen im Rahmen des Projekts
- Burbach K, Seifert J, Pieper DH, Camarinha-Silva A (2016): Evaluation of DNA extraction kits and phylogenetic diversity of the porcine gastrointestinal tract based on Illumina sequencing of two hypervariable regions
DOI: 10.1002/mbo3.312
Status: completed
Projektbeginn: 01.08.2014
Projektende: 01.08.2016
Schlagworte: Genetics, microbial community, pig
Beschreibung
Daten der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen haben gezeigt, dass Schweinefleisch das am häufigsten konsumierte Fleisch in Deutschland ist. Daher ist es in der Schweinefleischindustrie ein wichtiges Anliegen, die Fleischqualität und Lebensmittelsicherheit zu erhalten und gleichzeitig die Wachstumsleistung zu verbessern. Die Mikrobiota des Magen-Darm-Trakts des Schweins hat einen enormen Einfluss auf diese Merkmale. Außer Studien über den Einfluss von Ernährung und Medikation auf die Mikrobiota, ist bis heute nicht viel darüber bekannt, wie sich der quantitative genetische Hintergrund des Wirts auf die Darmmikrobiota von Schweinen auswirkt. Um dieses Thema besser zu verstehen, untersuchen wir die Zusammensetzung der Mikrobengemeinschaft unter Verwendung von Illumina Amplikon- und Sequenzierungs-Genotypdaten, die von Porcine SNP60 Bead Chip von Illumina erhalten werden.
Beteiligte Personen
- Prof. Dr. Jörn Bennewitz
- Jun.-Prof. Dr. rer. nat. Amélia Camarinha Silva
- Dr. rer. nat. Siegfried Preuß
Beteiligte Einrichtungen
- Fg. Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
- Fg. Tiergenetik und Züchtung
- Institut für Nutztierwissenschaften
Publikationen im Rahmen des Projekts
- Camarinha-Silva A, Maushammer M, Wellmann R, Vital M, Preuss S and Bennewitz J (2017): Host genome influence on gut microbial composition and microbial prediction of complex traits in pigs
DOI 10.1534/genetics.117.200782
Status: laufend
Projektbeginn: 01.07.2017
Projektende: 30.06.2020
Förderkennzeichen: HU 838/12-2, SE 20592/2
Beteiligte Personen
- M.Sc. Johanna Tröscher
- Prof. Dr. Korinna Huber
- Prof. Dr. Jana Seifert
- Jun.-Prof. Dr. rer. nat. Amélia Camarinha Silva
Beteiligte Einrichtungen
- Fg. Feed-Gut Microbiota Interaction
- Fg. Funktionelle Anatomie der Nutztiere
- Fg. Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
- Hohenheim Center for Livestock Microbiome Research (HoLMiR)
- Institut für Nutztierwissenschaften
Förderer
Status: laufend
Projektbeginn: 01.06.2016
Projektende: 2020
Förderkennzeichen: DFG SPP 1656 (CA 1708/1-1)
Schlagworte: mice, aging, microbial community, sequenzierung
Beschreibung
Die intestinale Mikrobiota ist als Schlüsselkomponente der gastrointestinalen Homöostase und der Aufrechterhaltung der intestinalen Barrierefunktion bekannt. Somit spielt sie eine wichtige Rolle für die menschliche Gesundheit.
Dieses Projekt zielt darauf ab, die Wechselwirkung von Darmflora und Darm während des Alterns zu verstehen; mit einem besonderen Fokus auf den Einfluss der Bioverfügbarkeit von Nahrung und Energie als Faktoren, die zu alterungsbedingten Veränderungen der Darmflora und der Darmbarrierefunktion beitragen.
Beteiligte Personen
Beteiligte Einrichtungen
- Fg. Mikrobielle Ökologie bei Nutztieren
- Institut für Nutztierwissenschaften
- University of Vienna
Förderer